Паломничество на Алтай

Так получилось в моей жизни, что я мало где бывала в качестве путешественника-туриста, а уж в качестве паломника и подавно. Но благодаря участию в конкурсе «Православная культура на Омской земле» мне посчастливилось побывать на Алтае.

Наступило 10 августа, и я отправилась в паломническую поездку по святым местам Алтая.

Ехали мы всю ночь. В 6 часов утра первая остановка – Ложок. На месте бывшего в 50-х годах прошлого столетия лагеря для заключенных воздвигнут храм и поклонный крест. По преданию после закрытия лагеря на этом месте забил источник. Сейчас там воздвигнута купальня и у нас после трудной ночи в дороге появилась возможность взбодриться, погрузившись в святые воды.

И снова в путь. Следующая остановка п. Кислуха женский монастырь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Заселившись в гостиницу для паломников на территории монастыря, мы отправились на экскурсию в ходе которой увидели удивительные картины на библейские сюжеты, созданные из опилок. После отправились на вечернюю службу в храм.

Храм изнутри весь отделан деревом. В наших краях храмы в основном каменные, а на Алтае очень много деревянных. Сказывается обилие строительного леса. Так вот, храм в монастыре поразил своей красотой: все киоты икон отделаны искусной резьбой по дереву. Аналои и светильники выполнены в едином стиле цветочного орнамента. Красота неземная! Жаль, что сфотографировать не удалось. Даже звук в деревянных храмах слышится по-иному – приглушается деревом, становится каким-то более «уютным».

Утром мы на пути в Барнаул. В г. Барнаул посетили Знаменский монастырь. Вся наша группа причастилась Святых Христовых Тайн во время Литургии. На душе светло и радостно.  После службы матушка Гавриила провела экскурсию по собору, а также мы выяснили, что в соборе диаконом служит редактор журнала «Душа» Олег Рыжков. Мы от всей нашей группы выразили благодарность и пожелали многая лета диакону Олегу за его труды. Следует отметить и очень вкусную трапезу, которой нас угостили.

Выехали в г. Горно-Алтайск. Остановились на месте гибели Михаила Евдокимова, помолились о упокоении его души.

    

 

По дороге в Горно-Алтайск сделали остановку в с. Сростки – это родина В. Шукшина. На территории музея установлен очень красивый памятник: статуя В. Шукшина, а вокруг символично посажены деревья рябины и калины. В поселке есть храм Святой Великомученицы Екатерины. Храм поражает своей красотой. Это современная постройка, но насколько искусная! Не пожалели создатели средств, а мастера приложили всё свое мастерство! При храме действует библиотека и музей. В библиотеке хранятся древние богослужебные книги. На меня, как на учителя истории, отдельное впечатление произвело прикосновение к этим фолиантам.

     

Погода начала портиться. Стал накрапывать дождь, позже перешедший в ливень. Добравшись до Маймы и Горно-Алтайска мы узнали, что будем ночевать в частном доме. Приютила нас Ирина Константиновна. Она служит певчей в одном из местных храмов. Эта женщина приготовила нам обед, истопила баню, уложила отдыхать. Я всю дорогу думала над тем, что, если бы мне вдруг позвонили и сказали мол, к тебе приедут двадцать незнакомых людей, смогла бы я вот так запросто принять и обогреть, и накормить. Не знаю… Ирина Константиновна широкой души человек, настоящая христианка. Под стать ей и наш экскурсовод, певчий и детский писатель Александр Афанасьевич. Он провел для нас экскурсии по храмам Маймы. В храме Святителя Макария мы смогли приложиться к его мощам. Побывали и на месте слияния двух рек, где крестили первого алтайца.

   

  

Между тем начинала скапливаться усталость от постоянного перемещения и попрощавшись с Александром Афанасьевичем мы отправились на базу отдыха «Благодать». Нелёгок путь паломника: это испытание дорогой и людьми, которые тебя окружают. Дорога испытывает тебя на физическую выносливость. Люди на глубину развития морально-нравственных качеств. Это проверка насколько ты готов уступить, промолчать, поделиться, пожертвовать, смириться, то есть по большому счёту называться христианином.

 База отдыха полностью оправдывает свое название. Там действительно благодать Божья чувствовалась во всём: в пропитанном влагой и запахом хвойников воздухе, какой-то благоговейной, почти первозданной тишине, в которой слышится течение горной речки. На территории базы построена часовня, где можно помолиться как соборно (всей группой), так и в уединении. Мне очень не хотелось покидать это место.

                                      

 

14 августа выдвинулись в поселок Чемал. Вновь участвовали в Божественной Литургии и все причастники. Вновь легко и радостно. Погода стала налаживаться. Стало тепло и солнечно. По мере нашего продвижения менялась и природа. Пошли сопки и горы, покрытые густым лесом. У подножия могучих елей, сосен и кедров растет бадан и папоротник. Воздух наполнен запахом смолы, близостью воды. Кажется, что можно взять в руки ложку и хлебать этот чистый воздух.

Посетили остров Патмос. Познакомились с Галиной Павловой. Она рассказала о своей жизни и деятельности на Алтае с супругом Виктором Павловым. Поразительна судьба этих двух людей-миссионеров. Оставили Москву, продали все и 27 лет возрождают и строят храмы, открыли скит. И опять примериваешь на себя – а я смогла бы так?!

   

Далее Телецкое озеро. Это курортное место. Оно изобилует базами отдыха по всему побережью. Здесь можно заказать экскурсию к водопадам, покататься на катерах по озеру. Отдельное спасибо нашему водителю Сергею, он неоднократно бывал в этих местах и показал нам святой источник, кедр, которому около пятисот лет, сводил нас на смотровую площадку и к водопадам.

     

 

В нашей группе был юный паломник – Григорий. Он путешествовал вместе с мамой Викторией. О нем хочется сказать отдельно. Мальчишке всего 10 лет. Однако несмотря на юный возраст, он мужественно переносил все неудобства, связанные с дорогой, не капризничал. Участвовал во всех богослужениях, читал утреннее и вечернее правило наравне со всеми. Это очень жизнерадостный, улыбчивый ребенок.

После двух суток отдыха выдвинулись в г. Бийск. Посетили архиерейское подворье.

Последняя наша остановка Сорочий скит. И вновь потрясающей красоты храм. На горке у источника установлено Распятие. Оно было окрашено краской. От солнечных лучей краска облупилась местами и когда я поднялась на горку и увидела Распятие вблизи было ощущение, что это и есть Голгофа, а с Креста на меня смотрит Господь любя и прощая.

 

Освежившись в источнике «на дорожку», мы отправились домой. Вновь физически непростая ночь.

 В 6 утра мы дома в Омске. Соборная площадь. 19 августа – Преображение. Все уставшие, но счастливые от услышанного и увиденного, от осознания того, что смогли справиться с какими-то трудностями, в чем-то преодолеть себя, найти новых друзей. Кого-то встречают родные и тоже радость от встречи. А всех вместе нас встречает наш город, наша природа с клёнами, посадками тополей, Иртышом и радуга…

Спаси всех Господи!

 

Наталья Маткова

Просмотров(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *