История храма

0_83275_f048d278_S.jpg

Зрелость человечества отмечена построением Премудрым Соломоном, сыном Давидовым, – самым счастливым царем на земле –первого храма Богу Живому, «и слава Господня вниде во храм»(Иез. 43:4). Кому же все-таки нужен храм?

Храм нужен не Богу, Которого Престол есть небо и земля – подножие, и Которого Вселенная не вмещает. Храм нужен человеку для прибежища к Богу, для устранения от суеты, в которой чувство присутствия Бога утрачено. Особенно нужен человеку храм Божий, во-первых, в час благоговения для принесения славы Богу; во-вторых, в час радости для принесения благодарения Творцу, Промыслителю, Спасителю; в-третьих. в час душевной скорби для излияния души перед Богом, Который явил Себя в имени Утешителя. Сам пророк и псалмопевец Давид именует храм Божий прибежищем для бедствующих и печальних, крепкою оградою безопасности, сокровищницею благодатного утешения, где благословенне Бога Отца осеняет, свет Сына Божия просвещает, крыло Святого Духа покрывает ныне и присно всякую душу человека, входящего во святилище с верою и любовью к Богу, с молитвою и упованием на Него, с признанием своей немощи и греховности, с желанием Благодати Его для исполнения заповедей Его.

Христианство есть высший возраст человечества, возраст свободы. Православный Храм Божий – «небоподобное жилище Божие, святилище таинств, прорицалище Слова Божия, лествица, достигающая до небес для восхождения молитв веры к Престолу Всевышнего» – по определению св. митрополита Филарета (Дроздова) (Избранные труды,письма,воспоминания.с.292).

0_83275_f048d278_S.jpg

Храм – место невидимого присутствия Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери с сердцем, преисполненным любовью ко всем нам.

Храм – это окно в духовный мир со ангелами и святыми, откуда сливаются на человека потоки все исцеляющей благодати.

Храм – это Древо Жизни, Источник Бессмертия, тот живительный «хлеб насущный», который гораздо ценнее земного хлеба.

Храм – это лечебница, обладающая врачебной и спасительной силой. Храм – это школа, училище благочестия, в котором человек познает учение Христово не на словах, а на уроках, предоставляемых самою жизнью.

Храм – неотъемлемая часть души человека, а человек – неотъемлемая часть святого храма. Каждый храм, сооруженный на земле, как гвоздик, вбитый в Архитектурное Сооружение Домостроительства Божия в грандиозном деле спасения рода человеческого от греха и смерти.

0_83275_f048d278_S.jpg

0_83275_f048d278_S.jpg

Бирюков Михаил Александрович — Священник Крестовоздвиженской церкви в г.Омск. Выпускник Тобольской духовной семинарии, 1886 год, 2 разряд. (Источник: http://www.petergen.com/history/tobolsksem.shtml)

0_83275_f048d278_S.jpg

Просмотров(159)

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *