Сияют над посёлком Иртыш купола…

Нашему селу Иртыш более 265 лет. История его уходит в те далекие годы, когда русские казаки осваивали просторы юга Сибири, двигаясь по реке Иртыш. Так в 1740 году возник Изылбаш.

Православный храм в честь Архистратига Сил Небесных Михаила в нашем селе существовал еще до революции 1917 г.

Веками в нашей стране вся жизнь православного человека освяща­лась в храме: с рождения до кон­чины. В храме младенец «рож­дался свыше» в Таинстве свято­го крещения. С малых лет при­общался к храмовому богослу­жению, молиться со всей Цер­ковью «о всех и за вся». Так рож­далось чувство духовного едине­ния, общности, которую имено­вали православным миром. Так­же «всем миром» строились и ук­рашались Божьи храмы. Каждый вносил свою посильную лепту, потому что храм был средоточи­ем духовного бытия и самые зна­чительные события в земной жизни человека были связаны с храмом: крещение, венчание – освящение брака, а в конце пройденного пути – церковное погребение: молитвы Церкви об упокоении христианской души.

В 30-е годы его постигла участь множества храмов нашей страны. Храм был закрыт в 1935 году и разрушен спустя два года.

На месте храма было построено здание, где размещался райисполком и другие районные службы. Когда райцентр перенесли в Черлак, здание отдали под училище связи № 47.

В 90-е годы училище было закрыто, здания разрушены.

С конца 90-х годов началось постепенное возрождение духовной жизни нашего села. В 1999 году к нам был направлен отец Иоанн (Классен) (сейчас он является настоятелем православного храма в селе Соляное). Был организован приход. А с 2008 года началось строительство храма. Было решено возводить его примерно на том же месте, что и раньше. 17 мая Митрополит Омский и Тарский Феодосий освятил закладной камень и Поклонный крест. 29 декабря 2009 г. купола с крестами сияли над поселком. В октябре 2012 года установили колокола.

Сейчас настоятелем нашего храма является о. Дионисий (Романчук).

          

Приход живет насыщенной жизнью: совершаются богослужения, проводятся Таинства Крещения, Венчания и другие, проходят экскурсии для учеников.

Под колокольный звон ты входишь в храм, видишь красоту его, и тебя охватывает такой силы волнение, что кажется: вот-вот сердце выскочит из груди.

         Вот теперь сияют и над нашим поселком купола храма, который вновь становится духовным центром поселка.

Наталья Маткова

 

Просмотров(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *